• Sauce à poutine maison

    Ingrédients:

    1/4 de tasse de beurre  
    1/3 de tasse de farine  
    1 c. à thé de moutarde de Dijon 
    1 c. à thé d'épices à steak
    1/2 c. à thé de paprika 
    1/4 c. à thé de paprika fumé 
    1/2 c. à thé de basilic séché 
    1/2 c. à thé d'oregano séché 
    1/2 c. à thé de poivre 
    1/4 c. à thé de poivre de cayenne 
    1/4 c. à thé de sucre 
    2 1/2 tasses bouillon de poulet 
    2 c. à table de ketchup 
    1 c. à thé de vinaigre
    1/8 c. à thé de sauce Tabasco 

    Préparation

    Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.

    Dans un bol, mélanger la farine, la moutarde, les épices à steak,

    les deux paprikas, le basilic, l'oregano, les deux poivres et le sucre.
    Ajouter le tout au beurre et avec un fouet, bien mélanger le tout puis laisser cuire deux trois minutes. 

    Dans une tasse à mesurer, mélanger le bouillon, le ketchup, le vinaigre et le tabasco. 

    Ajouter le tout dans la casserole et bien fouetter.

    Amener à ébullition en fouettant constamment.

    Baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes. 

    Goûter et ajuster les assaisonnements selon vos goûts. 

    Sauce à poutine maison


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    Gâteau aux bananes renversé aux pommes et sirop d'érable
     
    Ce qu'il vous faut pour le sirop à l'érable et pommes..

    2 pommes, coupées en petits cubes ou tranchées minces
    1 tasse de cassonade
    ¼ tasse de sirop d’érable
    ¼ tasse de beurre demi-sel
    ½ tasse d’eau

     
    Pour le gâteau aux bananes..

    1 ½ tasse de farine
    1 c. à thé poudre à pâte
    ½ c. à thé bicarbonate de soude
    ¼ c. à thé de sel
    ½ tasse de beurre demi-sel, tempéré
    ¼ tasse de sucre
    1 œuf
    1 c. à thé de vanille
    2 bananes mûres, écrasées légèrement
    ½ tasse de lait

     
    Ce qu'il faut faire..

    Préchauffer le four à 350°F. 
     
    Beurrer un moule allant au four de 9 po x 9 po et 
    disposer les pommes dans le fond. Réserver.


    Dans une petite casserole, combiner tous les ingrédients pour le sirop à l’érable. À feu moyen-fort, porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et cuire à gros bouillons pendant 2 minutes. Retirer du feu et verser directement sur les pommes. Réserver.


    Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger et réserver.


    Dans un second bol, à l’aide de votre mixette à main, battre le beurre et le sucre ensemble. Ajouter l’oeuf, la vanille et les bananes et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Verser le mélange directement sur les pommes et sirop.


    Cuire 45-50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.


    Conserver au réfrigérateur, maximum 1 semaine.


    Gateau aux bananes renversé aux pommes et sirop d'érable


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    Boeuf bourguignon
     
    Ce qu'il vous faut pour le bœuf..
     
    3 c. à soupe de beurre, ramolli 
    3 c. à soupe de farine  
    2 lbs de haut de surlonge de boeuf, coupé en cubes 
    3 c. à soupe d’huile d’olive 
    1 gros oignon, haché 
    2 gousses d’ail, hachées 
    2 tasses de vin rouge léger
    2 tasses de bouillon de bœuf 
    1 échalote française, pelée 
    1 clou de girofle 
    1 feuille de laurier 
    3 carottes, pelées et coupées en dés 
    Sel et poivre

    Pour la garniture..

    ¼ lb de tranches de bacon d’environ ¼ po d’épaisseur, coupées en lardons 
    2 c. à soupe d’huile d’olive 
    1 lb de champignons blancs, coupés en deux ou en quartiers selon la grosseur 
    2 gousses d’ail, hachées 
    2 c. à soupe de persil plat ciselé

    Ce qu'il faut faire pour le bœuf..

     

    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

    Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine. Réserver.

    Dans une grande casserole allant au four, dorer les cubes de viande, la moitié à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette. 

    Dans la même casserole, dorer l’oignon. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Déglacer avec le vin et laisser mijoter environ 5 minutes. Ajouter le bouillon, le beurre manié et porter à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Ajouter la viande, l’échalote piquée du clou de girofle et la feuille de laurier. Saler et poivrer.

    Cuire au four, à couvert, environ 1 h 30. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson à couvert de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Retirer l’échalote, le clou de girofle et le laurier.

    Pour la garniture..


    Dans une grande poêle, dorer les lardons dans l’huile. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. 

     
    Ajouter l'ail, le persil et poursuivre la cuisson 1 minute. Verser dans le mijoté. Rectifier l’assaisonnement.

    Note : Congélation 
    Congeler le mijoté tiédi dans des contenants hermétiques ou dans des sacs de plastique à fermeture hermétique pour congélation. Déposer les sacs à plat sur une plaque. Une fois qu’ils sont congelés, vous pourrez les empiler.


     
    Note du chef :  j'ai diminué le vin rouge à 1 tasse et j'ai augmenté la quantité de bouillon de bœuf à 3 tasses ;)


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