• Boeuf bourguignon

     

    Boeuf bourguignon
     
    Ce qu'il vous faut pour le bœuf..
     
    3 c. à soupe de beurre, ramolli 
    3 c. à soupe de farine  
    2 lbs de haut de surlonge de boeuf, coupé en cubes 
    3 c. à soupe d’huile d’olive 
    1 gros oignon, haché 
    2 gousses d’ail, hachées 
    2 tasses de vin rouge léger
    2 tasses de bouillon de bœuf 
    1 échalote française, pelée 
    1 clou de girofle 
    1 feuille de laurier 
    3 carottes, pelées et coupées en dés 
    Sel et poivre

    Pour la garniture..

    ¼ lb de tranches de bacon d’environ ¼ po d’épaisseur, coupées en lardons 
    2 c. à soupe d’huile d’olive 
    1 lb de champignons blancs, coupés en deux ou en quartiers selon la grosseur 
    2 gousses d’ail, hachées 
    2 c. à soupe de persil plat ciselé

    Ce qu'il faut faire pour le bœuf..

     

    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

    Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine. Réserver.

    Dans une grande casserole allant au four, dorer les cubes de viande, la moitié à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette. 

    Dans la même casserole, dorer l’oignon. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Déglacer avec le vin et laisser mijoter environ 5 minutes. Ajouter le bouillon, le beurre manié et porter à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Ajouter la viande, l’échalote piquée du clou de girofle et la feuille de laurier. Saler et poivrer.

    Cuire au four, à couvert, environ 1 h 30. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson à couvert de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Retirer l’échalote, le clou de girofle et le laurier.

    Pour la garniture..


    Dans une grande poêle, dorer les lardons dans l’huile. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. 

     
    Ajouter l'ail, le persil et poursuivre la cuisson 1 minute. Verser dans le mijoté. Rectifier l’assaisonnement.

    Note : Congélation 
    Congeler le mijoté tiédi dans des contenants hermétiques ou dans des sacs de plastique à fermeture hermétique pour congélation. Déposer les sacs à plat sur une plaque. Une fois qu’ils sont congelés, vous pourrez les empiler.


     
    Note du chef :  j'ai diminué le vin rouge à 1 tasse et j'ai augmenté la quantité de bouillon de bœuf à 3 tasses ;)


  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Octobre 2019 à 13:49

     

    Prochainement je ferai le boeuf bourguignon

    car moi je le fraisai pas comme cela

    et sera bien meilleur de cette façon

    merci pour la  recette je copie imprimante

    amicalement bisou bonne journée ,

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